5月は、松の緑摘みをする作業が多かった。
新芽を指でおっかいて、芽の長さを調整したり、新たに分岐を促して、芽を細かくしていく。冬のもみ上げ作業一度きりより、盆栽の仕上がりに近くなっていく。
がお客さんのおおくは、そんな作業があることを知っていたわけではない。これまでの、シルバーさんや他の植木やさんの手入れが、飛び出た枝を摘んでいただけだったので、日を差し込ませない邪魔な枝で傘ができてしまっていた状態だったのを、まずマニュアル通り剪定切除していくと、どこか透け透けすぎる感じになってしまう。
「えっ、これ以上きれいになるんですか? 近所でも評判なんですよ。」「緑摘みをしなくても枯れるとかないのでやらなくても大丈夫ですよ。」と伝えたけれど、好奇心が湧くのか、みなやってください、となったのだった。
※ 緑摘みの写真は、撮るの忘れたので、上は冬手入れのもの。
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